【山梨】宇宙HAZY☆うちゅうブルーイング

2024-11-20

ビール

t f B! P L
今まで国外製品ではノンアルコールHAZYビールがリリースされていましたが、ついに国産のノンアルヘイジーがリリースされた!
しかもあの「うちゅうブルーイング」からですよ!!
実はアルコールを飲むのが好きなわけではなく、ビアバーに行くのは友人知人と会う社交場なので(いつも私のお喋りに付き合っていただく皆様ありがとうございます)、口癖のようにIPAやHazyの美味しいノンアルが出てほしいと言っていたので待望の発売です♪
(私が無知なだけで他のブリュワリーからノンアルHazy出ていたらスミマセン) 

宇宙HAZY

色味は山吹色系の濁り。
アロマは柑橘感が強め。
口に含んだフレーバーは少し甘めなオレンジ系の香りから酸味を感じるようなレモンライム香。
苦味はもう少しあっても良いかな?と思ったりもするけど、程よくて万人受けする良い塩梅である。
マウスフィールは滑らかさがあり、アルコール0%ゆえにボディは薄くて軽い飲み口。
しかし想像以上にホップの香りがしっかりしていて満足感は強い。
下品な言い方をするとゲップがホップの香りになるほど効いている。
気にならないレベルの渋みが少々あるが、恐らく普通のビールであればアルコールが味覚や嗅覚の官能に対する下支えになるので渋みは無くて良いけど、ノンアルはその土台が無いので、ある種の雑味が全く無いと平べったい味になってしまうのではないかな。
キレイすぎるビールは深みや複雑味が感じにくいと思ったことありませんか?
雑味は単体だと良くない要素として捉えられますが、複合的になると複雑味という深みに繋がる場合もあるというのが言葉遊びが好きな私の考え方です。

フレーバーと味で感じた酸味は原材料に記載の酸味料由来ではなく、酸味料は酸化防止やph調整で入っているのでは?と想像しました。
レモンライム感はシトラホップとモトゥエカホップ由来ではないかと。

日本国内でも様々なノンアルコールビールがありますが、従来品と宇宙HAZYの違いはホップ使用量だと思います。
現在のクラフトビア界隈で特にIPAが好きな人はホップ感を重要視していて使用しているホップの種類や量による香りや味の違いに敏感です。
しかし従来のノンアルビールはホップ感の弱いものが多く満足できませんでした(個人の感想です)
これほどまでにホップ感のあるノンアルをリリース出来たのは、今まで限界突破のホップ使用量に挑んできた経験値の賜であり、ノンアルでここまでホップの良さを抽出されているのは流石うちゅうブルーイングですね!!

一応、従来品とのメリット・デメリットを書かないと誤解が生まれると思うので記載しておくと、これほどのホップ感が出るのは沢山のホップを使ったからで、当然ながら値段に反映されます。
大手のノンアルと比べると倍以上の価格。
その他クラフト系と比べても200円前後高いのではないでしょうか。
安くても満足出来ないなら飲む必要のない私は多少高くても宇宙HAZYを選ぶでしょう。
とは言え価格障壁は感じております(これは今回の件だけではなくクラフトビール全般に対して感じております)

上から見た色味


0.0の表記


裏貼り

原材料の麦芽、オーツ麦、ホップ、酵母は通常のビールと同じですが、見慣れない酸味料と炭酸の文字。
炭酸はビールの場合は記載義務が無いと想像がつくところですが、酸味料は上述のテイスティングの感想に書いたように酸化防止や水質調整としての使われ方と想定すると、炭酸飲料では表示義務があるけど、ビールだと表示義務が無いと言う事かな?
あるいは添加量で未記載OKや記載義務が発生するのだろうか?
ブリューパブに行った時にブルワーさんに聞いてみよう。
ノンアルとしての発売ですが0.04%未満のアルコールが含まれる場合があるので、あくまでも20歳未満の方は飲めません。

君が宇宙だ!


リリースされることを知った時はどこで買えるか事前に探しまくって、結局は安定のハンマーヘッドの狂ったセブンで購入。

正直これは結構イケる!
Hazyと言いながら濁ってないHazy IPAなどと比べたら絶対に宇宙HAZYの方が間違いない。
早くも2バッチ目がリリースされるので必ずゲットしなければ。

家ではお酒を飲まない人間ですが、これならアルコールを摂取せずにホップのリラックス効果や気付け効果を享受できる!!
ホップ中毒が捗ってしまうな…笑っ


—— ✂以下、ブルワリーからの説明 ✂——
11月12日(火)19時から、ノンアルコールビールの宇宙HAZYを販売開始いたします。
特殊な発酵技術により実現したうちゅうブルーイング初のノンアルビールです!

お一人様1箱のみでお願いいたします。
今回の商品は11月14日(木)にこちらから発送いたします。

●宇宙HAZY/DDH NA IPA
Hop:Citra, Motueka

【コンセプト】
5次元フルーツはいつも見えそうで見えない、手に入ったと思えば指の間を抜け落ちていく。
本物はつかみどころがなく、信じるのが難しく、まるで霞のようだ。
そこで諦めてはいけない。真の自分を見つけ出せ!
君が宇宙だ!

【ブルワーズノート】
去年から世界中を旅してクラフトビールの造り手が低アルコール・ノンアルコールビールを手がけ始めていることを知りました。
特に低アル・ノンアルのIPAに関しては、まだ製造方法が確立されていなくて、いろんな造り手が様々な製造方法で試行錯誤しています。

造り手としては誰も答えを持っていない今のようなエキサイティングな時期にノンアルコールビールを造り始めたい!!
と感じるようになり、その熱は日に日に大きくなりました。

うちゅうブルーイングでは今までも挑戦と冒険を一番大切にしてきました。
「迷ったらやる!宇宙的な道を選ぶ!」ノンアルコール醸造に関しては、この先もしばらくは新しいやり方や新しい原料の使い方がどんどん出てくると思っています。

ですので造り方や味はガラッと変わることもありますが、美味しくうちゅう的なものを造ることにフォーカスしていきますので、ご理解よろしくお願いします。

それにしても醸造でこんなに上手くいかなかったのは初めて。
何度も失敗と改善を繰り返してやっと販売できることになりました。

マンダリンライムレモングレフルパイナポー!!!
—— ✂以上、ブルワリーからの説明 ✂——

うちゅうブルーイングさんはインスタで発信しています
https://www.instagram.com/uchubrewing.japan/


国外産で数が出ているノンアルヘイジーはBRULO(ブルーロ)だと思うの。


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