【香川】KAMATAMA BUTTER UDON HAZY IPA☆UDON BREWING

2023-02-21

ビール

t f B! P L
弊ブログ初登場のUDON BREWING(うどんブルーイング)のKAMATAMA BUTTER UDON HAZY IPA(かまたまバターうどんヘイジーIPA)を飲みました!

いやぁまさか、うどんをテーマにしたビールがあるとは笑っ
噂に聞いて狂ったセブンで買ってきました。

KAMATAMA BUTTER UDON HAZY IPA


透け感なしの濃色ヘイジー。
アロマは私の好きな柑橘感。
口に含むと更に柑橘フレーバーが支配的に広がって、香りだけで美味しい。
決して糖類だけではない甘味は大量に使ったモルト由来かな?
甘味もあって口当たりもスムースだけど苦味もちゃんとあります。
ボディは薄すぎず厚すぎず、アルコール9%だけど尖ったアルコール感はなし。
結論…めちゃめちゃ美味しい!!
リピート買いすることは基本的に無いけど、お値段もお手頃なのでまた買っちゃおうかしら♡

原材料表記など

厳密にはUDON BREWINGという醸造所があるわけではなく、株式会社瀬戸内のSETOUCHI BREWERY(せとうちブルワリー)の別ブランドって感じなのかな?

念のため書いておくと、うどんの味がする訳ではありません!笑っ
ブルワリーからの商品説明を後述しますが、あくまでもうどんをイメージしてビールを造っていて、「甘い卵(ラクトース)」「バターという名のモルト」「出汁として使用したHOP」など、うどんの組み立てをビールに置き換えて醸造してるようですね。
面白すぎる!!

—— ✂以下、ブルワリーからの説明 ✂——
⭐️『KAMATAMA BUTTER UDON HAZY IPA 』商品の特徴
うどんと言えば『かまたま』という方も多いのではないでしょうか?かまたまを更に濃厚な味わいにする為にバターを入れた『かまたまバター』も地元。香川県では大人気なんです。うどんの旨味を引き立てる為、バターという名のモルトを大量に投入!とろーりと濃厚な仕上がりに。『パンチもないとね』と納得がいくまでクラフトビール流うどん職人のこだわりが凝縮。出汁として使用したHOPにはシトラをまた更に大量に投入!ダシ汁の香りがリッチに感じらる味わいに仕上げました。ハイアルでありながらも飲みやすく『スルスル』いけちゃうんです。ハマること間違いなしの濃厚でいてリッチな逸品。
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KAMATAMA BUTTER UDON HAZY IPA
【 KAMATAMA BUTTER 】15L, 350ml
 Style : Hazy IPA | ABV : 9.0% | MIDDLE
《MALT》大麦、小麦、オーツ麦、オーツ麦芽、糖類
《HOP》シトラ、コロンバス
—— ✂以上、ブルワリーからの説明 ✂——

世にも珍しいうどんビールを紹介しました。

UDON BREWINGさんはインスタで発信されています
https://www.instagram.com/udonbrewing/

株式会社瀬戸内さんのインスタも合わせてどうぞ
https://www.instagram.com/setouchi_beer/


買ったお店は狂ったセブンことセブンイレブンハンマーヘッド店
https://www.instagram.com/the_slowest_tzu/
今は↓が公式として運用?
https://www.instagram.com/711hammerhead/

家飲み投稿は久しぶりですが、最近はクラフトビールも値上げの波が激しくて、外で飲む機会を減らさなきゃいけないかも…世知辛いわ。。。
私はこのビールが750円で買えるなんてお得!と思っちゃったけど、世間一般の人は1缶750円もするの!?ってのが普通ですよね。

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