店名は「bistro maru(ビストロ マル)」さん。
以前、野毛のHITSUJIでシェフをやっていた方が、都内のお店を経て独立したお店です。
店名の由来は
人が「あつまる」
心が「あたたまる」
絆が「つよまる」
といった"まる"をコンセプトにしているらしいのですが、1番の意味はシェフが「(見た目が)丸くなった」と奥様に言われたからとか…笑っファサード
関内方面から見ると
ハーブのシーズニングを纏わせたナッツでお酒がすすみますビストロなのでワインが多く揃えられていますがクラフトビールもあります
味玉いくら
白ワインを使った照り焼きソースでビストロらしい仕立てになっています
白の自然派ワインくださいで出してもらった
ワインは不調法なので説明書けませんが、果実味がしっかり感じられる白ワインでした。
シェフのお任せ前菜3種盛り
3種盛と言いつつ4種のってますけど笑
左上から時計回りに、とうもろこしのフムス、オリーブのマリネ、白レバーペースト。
左下のタコはメニュー外のものでセルバチコを使ったピストゥ。
セルバチコはルッコラに似た草で、つい先日別のお店でいただいてなければルッコラと同じだと思っていた(厳密に言うと大昔にロケットという草が輸入されたけど流行らなくて、数年後にルッコラという名前で輸入を開始したらイタリアンブームもあってか定着して、流行らなかったロケットがセルバチコで、食べやすく品種改良されたのがルッコラだと思い込んでいた)
やたらと説明が長くなってしまったけど、このピストゥがメッチャ美味しくて!!
この「メニューに載ってないんですけど」で出てくる料理がメッチャ美味しいのがシェフのセンスよ!
HITSUJI時代も殆どのフードを食べてしまっていたので「今日は何がありますか?」とメニュー外のお料理を頂くことがしばしば(この文字数がシェフの料理が好きという熱量ですw)
赤の自然派ワインも出してもらいました
むむむ…な事に、もしかしたら私はナチュールの赤があまり好みではないのかも!?
これはまた色々試してみないといけないな笑っ
maruのポテトサラダ
発信はインスタでされています
https://www.instagram.com/bistro_maru/
関内を巡るならご参考までに
maruのポテトサラダ
いぶりがっことキャラメリゼしたベーコンを混ぜ込んで、胡桃とパルミジャーノをかけて仕上げたポテサラ。
これもワインがススミます。
2022年6月時点のメニューこれもワインがススミます。
見出しの写真を何にするかメッチャ悩んで、堀シェフと言えば万願寺唐辛子の山椒ボロネーゼだと思うのですが、それだとHITSUJI色が強くなっちゃうかな?と思ってあえて違うものにした。
実は若かりし頃に初めて飲食店に勤めたのがこのエリアで、立地に若干の難しさは感じているけど、堀シェフの腕を考えれば人気店になるのは必至!
まだメニューにHITSUJIっぽさがあったり、設備に慣れていない部分などはあると思いますが、まずは1度行ってみる事をオススメします!!
https://www.instagram.com/bistro_maru/
関内を巡るならご参考までに
https://perfect-star1227.blogspot.com/search/label/%E9%96%A2%E5%86%85
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—— ✂以下、プレオープンの様子なのでお料理のポーションやお酒の量も通常営業とは異なります。ご参考までに ✂——
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このスパークリングは通常営業でも出しているはず
ウフマヨ
ほうれん草とろとろたまご
シャインマスカットとマスカルポーネ
タコとナスのバルサミコマリネ
ハムカツ青唐タルタル
究極のフライドポテト
トリュフオムレツ
この赤ワインのエチケットがカッコイイ!羅針盤かな?
ミスジのグリル
通常営業のミスジはもっと肉質が良くなると思います
ハラミのグリル
このハラミがメッチャ美味しかったのですが、通常営業のメニューには無かった…
きっと仕入れによってフレキシブルに変わるのでしょうね
このカウンターの雰囲気は既視感あるね…と友人が言っていて…
確かにHITSUJIみが強い笑っ
試飲的に少しずつ色々試せるように量も値段も設定されていて、色々試したい私は嬉しくてどんどん飲んでしまったのですが、写真を見返すと17杯も飲んでいた…。