エリックサウス稲田氏の「だいたい15分!本格インドカレー」の本を図書館で予約しているのですが、臨時休館で順番が進まなくなってしまいガッカリしていたところ、基本のマサラのレシピを載せているページ(さとなお氏のnote)が有ったので作ってみました。
この基本のマサラを作っておけば食べたい具材と合わせるだけでカレーが出来るって仕組みらしい。
材料2人分(写真は倍量の4人前で作っています。)
玉ねぎ(粗みじん切り)120g
おろしニンニク 4g
おろしショウガ 4g
塩 2g
サラダ油 30g
トマト水煮缶 60g
基本のミックススパイス 8g
コリアンダーパウダー 5g(小さじ2と1/2)
クミンパウダー 1g(小さじ1/2)
ターメリックパウダー 1g(小さじ1/2)
赤唐辛子パウダー 1g(小さじ1/2)
↑辛いの苦手ならパプリカパウダーに置き換える
(ガラムマサラを足すと良いらしいから小1/2入れた)
玉ねぎを粗微塵にしてニンニクとショウガと一緒に強火で30秒炒める。
全体が馴染んだら弱火にして蓋をして5分放置(混ぜる必要無し)
5分経ったらトマトとスパイスを投入して
強火で30秒混ぜたら完成!!
メッチャ早いし簡単!!
今回は作り置きしてカレー食べたくなった時の為なので密閉袋に入れてから防臭袋に入れて冷凍庫へ。
後日ひき肉を使わないといけない機会が有ったのでキーマにしました。
挽肉が2人前分しかなかったので冷凍したペーストを半分にして肉と共にフライパンに投入。
挽肉がほぐれて馴染むまで混ぜるだけで完成!
メッチャ簡単!
そして超美味しい!!
自家製の大根ウールガイを添えて