材料
(4人分)
・青じそ 1ワ(約10枚)
・みょうが 6コ
・きゅうり 1本
・ミニトマト 10コ
・梅干し大2コ
・ごま油 小さじ2
・昆布茶 小さじ2
・みそ 80g
調理行程
1.青じそは食べやすくちぎる。みょうがは縦半分に切り、太めのせん切りにする。梅干しは種を取り粗みじん切り。2.きゅうりはピーラーで皮をむき、縦半分に切って種を取り、5mm幅の斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
3.鍋にごま油を中火で熱し、きゅうりを加えて炒める。
4.炒めている鍋に水と昆布茶を加え、煮立ったらアクを取り、みそを加えて溶きのばす。
5.味噌が溶けたらみょうがを加えてサッと煮たら、梅干し、ミニトマトを加えて軽く煮る。器に盛り、青じそをのせる。
※ポイント:みょうがはは食感と香りが残るよう、サッと煮るのがコツ。
—— ✂︎キリトリセン ✂︎——
実はNHKきょうの料理を見て斉藤辰夫さんの夏豚汁を作りまして(写真はこの夏豚汁なのですが、レシピ外のヤングコーンも入れていますね)、食べきれなくて冷蔵庫に入れて、翌日冷えたまま食べたら結構イケたのですが、豚の脂が固まってしまうのが難点だったのでアレンジしたのが、今回の夏野菜味噌汁です。
熱々でも美味しいし、冷やしても美味しいです!