2022年5月4日水曜日

【湯河原】サルーテ☆ファミリー層にも愛されるイタリアン

湯河原巡り最終地点はイタリアンのsalute(サルーテ)さん。
ディナー開始時間まで周辺を歩いて時間を潰したのですが17時に行ったらお客様が!!
投稿をするにあたりググって出てきたインスタを見たら営業時間ランチ11:30~14:00、カフェ14:00~17:00、ディナー17:00~21:00と書いてあったので結果通し営業になっているのかも!
随分と歩いてしまったわ/(^o^)\ナンテコッタイ
けどまぁそんななんでもない時間が楽しい時もあるわけで!

伺ったのは2月の蔓延防止期間中でアルコールの提供は無しでした。
「ワインに合うサルーテのおつまみの盛り合わせ」をオーダーする気満々で行ったので、どうしようアワアワとなってしまった…。
ちなみに湯河原らしくHUMANSBEERのボトルが置いてありました。
もちろんアルコールなのでオーダーは出来ませんでしたが気になっていた梅のビールだった…(後日に別の店で飲んだけどw)

気を取り直してメニューを拝見すると平日限定のセットメニュー(ピザorパスタに+660円でサラダor温野菜とソフトドリンク)があったので、ピザセットとパスタセットをオーダー

湯河原産レモンを使ったホットレモネードとレモンスカッシュ

お連れ様がホットにしたので、まだ寒いけど別々なのオーダーした方が撮れ高あっていーなーと思ってレスカにしたら、飲んで1分でお腹が冷え冷えで痛くなって結局交換してもらって私がホットを飲む展開に苦笑

セットのサラダ
サラダの写真撮り忘れてたから送ってもらったのに、実は温野菜も撮り忘れていた様で…
また送ってと言われるのもメンドーだと思って諦めた。

サプライズ・パッション(モッツァレラ・しらす・エビ・あさり・レモン・季節の緑野菜)
しらすベースのお店オリジナルピッツァ
コルニチョーネ(いわゆる"みみ")の香ばしさと膨らみがGoodですね!!

イタリア産豚ホホ肉のベーコンを使ったトマトソーススパゲッティ
グアンチャーレ(ホホ肉のベーコン)を使った本場アマトリチャーナ。
もう少し多めにグアンチャーレが入ってたら嬉しいけど、これくらいがさっぱりしていて良いのかもね。
自分でグアンチャーレ作りたいけどトントロを塊で買えるところが無いんですよね~

ジェラート3種盛(ラズベリー、ブラッドオレンジ、キャラメル)
3種とも美味しかった~♡
一緒に行った人とは盛り合わせオーダーする時に食べたいものが被るのも嬉C

ピスタチオティラミス
半分こにした後で写真の取り忘れに気づく失態。。
もっと濃厚を期待していたけど重過ぎず軽すぎずで美味しかった♪

デザートセットのドリンクは紅茶にした
冷たいの飲むとまたポンポン(お腹)ペイン(痛い)がやってくるからね笑っ

ワイン飲みながら前菜盛り合わせをつまんで~シメにピザ食べて~当然ドルチェも食べるよ~な気分で来たので、予定とは違う感じになってしまったけど美味しく楽しくいただきました。

都会とは違うなぁと思ったのが駐車場があって小さいお子さんがいても来やすい感じで、我々が行った時はちょうどファミリーが2,3組で来店していて賑やかだったので、きっと地元ファミリーにも利用しやすいお店なのですね。
お店のハッシュタグにも#湯河原子供okレストラン って入ってた!
ファミリーの帰り際に「うるさくてスミマセン」なんて言われたけど、子供なんて多少騒がしいのが当り前なんだから良いんですよ!と返した。
ほんと気にしてなかったけど、やっぱ一言声かけてくれるのがお互いに気持ち良くなりますね。
そして利用シーンを問わずに来れるお店なのだなと再確認。

お店のインスタ
https://www.instagram.com/yugawara_salute/

サイトもあるみたいだけど更新が古いかな?
https://salute-yugawara.amebaownd.com/pages/2418722/page_201807121717

グアンチャーレを食べながらお連れ様と話をしたのですが、イタリア産の豚と言えば少し前に「イタリアからの豚肉等の一時輸入停止措置について」と農水省から発表があって、輸入業者でも在庫限りなんて話が出てましたがどうなったのでしょうかね?
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/220111.html
もしかしたらサルーテで食べたグアンチャーレも希少品になってしまうかも!?
楽天でも「ラスト入荷」って書いてるお店がありますね…。



湯河原を巡るならご参考までに

2022年5月3日火曜日

【湯河原】Cafe&Salon OAZO☆地域コミュニティの憩いの場


湯河原の梅林に行った後で、ディナーで行くお店が開く前にお茶〜
Cafe&Salon OAZO(カフェアンドサロン オアーゾ)さん。
今回の見出し写真は頂き物でいつもと雰囲気違うのは御赦免に🙏

小綺麗だけど、どこか昔の喫茶店の雰囲気もあるファサード

サイフォンコーヒー¥450
ドリンクにはロカボナッツがついてきます

健康茶 ゴーヤ茶 ¥450
写真には写っていませんがポットで出て来て余裕で2杯は取れました

珈琲しるこ¥480
ちょっと変り種でコーヒーに小豆が入っていました。
苦味と甘味の共演。
お茶が付いてきたはずだけど写真撮ってなかったみたい。。

お客様が来るたびに、お客様同士で「あら、◯◯さん今日はどこだったの?」みたいな会話が何度も交わされていて、まるで地域の集会所のようでした。

ちょっと年齢層が高い感じのお店かと思いましたが、ちゃんと各種キャッシュレス決済にも対応していました。

オフィシャルページ
https://cafeandsalon-oazo.com/

湯河原を巡るならご参考までに

お店で出て来たロカボナッツ美味しかった♪


Cafe&Salon OAZO喫茶店 / 湯河原駅
昼総合点★★★☆☆ 3.1

2022年5月2日月曜日

【湯河原】らぁ麺 飯田商店☆やっぱ醤油だな!!


言わずと知れた湯河原トップのお店。
ラーメン店でありながOMAKASEで予約の稀有なお店です。
行く日を決めたら予約開始日にオマカセに張り付きました。

ファサード
予約時間前に食券を購入する必要があります。
持ち帰り用のラーメン販売もありました。

私は旧しょうゆと旧つけ麺は食べたことがあったので、シェアするとはいえ、とりあえず塩オーダー
しおらぁ麺 1,300円
チャーシューが銘柄豚とは言え強気設定の値段ですね。

麺線はそれなりに綺麗だけど
我々が写真撮影にちょっと時間をかけすぎたのは否めませんが、このコシのなさは???
色からして好みとは合わなそう。
うーん、スープも麺もイマイチ。。。
麺上げしてるのがお弟子さんなのかな?と2度見してしまった。

しょうゆらぁ麺 1,300円+わんたん280円
お連れ様が食べるのをメインに据えたので写真は横からで失礼。
わんたん
醤油らーめんは以前食べた感動を思い出す美味しさ!
スープも麺も好きです!
これなら近くにあれば頻繁に行きたいかも。

つけ麺 1,800円
ボリュームがあるぶんさらに値段アップ。
お肉も全部違うもので工夫はされていますね。
昔に食べた時は最初から浸かっていた昆布水は味変アイテムとして。
薄切り肉も出て来ました。
お出汁割り200円
美味しいけど無くても良いかな。

総合すると美味しいけど高いね!!
オマカセの手数料も入れたら2人でラーメン3つオーダーして少しの追加で5,000円超はなかなかですね。。

予約はオマカセの価格帯で一番安いかもしれないけど、裏を返せば手数料が重くのしかかる客単価ともいえますね
https://omakase.in/ja/r/ic136332

そうはいっても醤油ラーメンは1度は食べる価値ありです!

湯河原を巡るならご参考までに🙏
https://perfect-star1227.blogspot.com/search/label/%E6%B9%AF%E6%B2%B3%E5%8E%9F

らぁ麺 飯田商店ラーメン / 湯河原駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

2022年5月1日日曜日

【湯河原】Cafe Sampo☆優しい空気の癒し空間

梅林の季節(2月)に軽い遠足気分で湯河原に降り立ちました。
うーん、中学生ぶりなので初めましてと変わらない感じ。
電車の都合で飯田商店の予約時間まで30分くらい空いていたので軽くコーヒーでも…と近くのCafe Sampo(カフェサンポ)さんにお邪魔させていただきました。

ちょっと奥まったところにありますが通りに看板が

もともとは倉庫だった建物をカフェにしたようです

場所柄、台風が来た時にトタンが大丈夫かな?なんて余計な心配をしてしまいました

トランクケースを利用したテーブルがカッコいい!

2月の後半だったのでストーブついてました

そこはかとないオシャと柔らかい空気を感じる店内

お隣にはspace OTONARIというギャラリースペースがあるようです

ドリンクメニューのビールに"青鬼"って書いてあって「鬼って書いてあるよ!」ってお連れ様に言われて、おそらくインドの青鬼のことなのでしょうけど、万が一の可能性を捨てきれず"鬼伝説の青鬼ピルスナー"なのか聞こうと思っていたのに聞き忘れたw鬼ハンター失格!

ブレンド
台湾ケーキも食べたかったのですが、我々がケツカッチンで慌ただしすぎてオーダー叶わずどころか、お一方の常連さんらしき人が我々の直前に来ていたのに、店主様が我々の飯田商店の予約時間を勘案して先にコーヒーを淹れてくれました。
本当に申し訳ないことをした。。

しかも万が一にも飯田商店がキャンセル扱いになったら困るのに、猫舌のお連れ様は間に合いそうもないので熱々も厭わない私がサッと飲んで飯田商店にダッシュした苦笑

https://www.instagram.com/cafe_sampo/

https://cafesampo.amebaownd.com/

なかなか立ち寄る機会がないエリアですが、今度はゆっくりと再訪することを心に誓ったお店です。

湯河原を巡るならご参考までに🙏
https://perfect-star1227.blogspot.com/search/label/%E6%B9%AF%E6%B2%B3%E5%8E%9F

カフェ サンポカフェ / 湯河原駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

2022年4月27日水曜日

【北海道】鬼角IPA☆のぼりべつ地ビール鬼伝説


私の大好きなブルワリー鬼伝説の限定ビールがリリースされたので飲んできました。

『鬼角IPA』(おにつのアイピーエー)
—— ✂以下、ブルワリーからの説明 ✂——
アルコール度8.0% IBU65
クリア系IPA
ホップは、パシフィックサンライズをメインに
シトラを少し使っています。パシフィックサンライズシングルに近い使い方です。
今回はモルティー方向に振って初めて造りましたが、そこそこホップ感が有ります。独特の甘く感じる様な柑橘感と柔らかなモルト感にしっかりアルコール。苦みも抑えめでバランスさせたつもりです!
らしくないビールを造り
らしいビールな所が
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
—— ✂以上、ブルワリーからの説明 ✂——

モルティー方向に振って醸造したとの事ですが、思った以上にモルティ感はなくて割と「あぁ鬼だなぁ」感じ笑っ
『らしくないビールを造って、らしいビールな所』ってのが割といつも通りになったって意味かな。

クラフトビールを色々飲んでも最終的に鬼は外、腹巻、パンツなどの鬼伝説のクリア系IPAに帰結するくらい好きなのですが、鬼角は響かなかったな。
特段にモルティに振ったようにも感じながったので、パシフィックサンライズが好みじゃないのかも。
言うてもサブロみたいな苦手な感じでもない。

最初に飲んだお店は#席よりタップが多い店 でお馴染みの野毛のSYNCHRONICITY(シンクロニシティ―)

見出し画像も含めて、その後はメンコを貰えるHITSUJI宮川町店で飲みました。



通算5リットルくらい飲んだ気でいたけど、2リットルちょいだったのが響かなかった証左かな。

その他の鬼伝説ビールは「鬼ハンター」カテゴリーにて

2022年4月25日月曜日

【茅ヶ崎】Pomb☆Passific Brewing(パシフィックブリューイング)


神奈川県の茅ケ崎市にあるブルワリーPassific Brewing(パシフィックブリューイング)さんのPomb(ポム)を飲みました!
ブログで紹介するのは初めてのブルワリーさんですが縁があって初回醸造のビールから飲ませていただいております。
リリースが多くて全部は飲めていないけど、初めてのサワーと言う事で飲み逃しなきようすぐに飲みに行きました!!

—— ✂以下、ブルワリーからの説明 ✂——

Style:Dry Hopped Sour
ABV:5.5%
酸味が特徴のサワーエールを、ホップもたくさん使って仕上げました。
乳酸発酵による香りとホップの組み合わせで、プラムやライチなどを思わせる味わい。
口に含むと小さな果物が弾けたような、そんな感覚になる楽しい味わいのビールです。
⁡----memo-----
人間は遥か昔から、食糧を安全に保存するために“酸”と上手に付き合ってきました。
身近な食べ物でいうと漬物やヨーグルト、チーズなどもそうですね。
もちろんお酒の世界でも“酸”との付き合いは深く、日本酒の“生酛造り"なども"酸"を味方にして酒を作る方法です。
ビールにおいても"酸"のあるものは各地に点在したようです。
なぜ酸っぱいのか?という問いの答えはとてもシンプルで、乳酸菌による発酵で“乳酸“が生じるため。
このビールも通常のビール酵母による発酵に加えて、乳酸菌による発酵の過程を加えることで酸味が生じています。
乳酸発酵で生じる香りや酸味はホップとの相性もよく、通常のビールにはない表情を見せるのはとても面白いところです。
例えば今回で言うと、桃や杏のような香りのするホップに酸味の要素が組み合わさることで、プラムやライチのような印象に。
これは一種の錬金術のようでもありますよね。
お酒、及び発酵食品全般に言えますが「使っていない原材料の味がする」というのはとても面白いことであり、大切なことだと思っています。
その昔、今よりずっと手に入るものが少なかった時代に発酵という力はきっと食べるもの、飲むものの面白さもグッと奥深くしたのではないでしょうか。
このビールも口が曲がらないくらいの程よい酸味に、小さな果物のような味や香りが組み合わさりとても心地良い仕上がりとなりました。
—— ✂以上、ブルワリーからの説明 ✂——


Passific Brewing/Pomb
ドライホップをしているようですが特段にホップの強い香りはなく、うっすら乳酸系の香りがするビールという印象。
口に含むと穏やかな酸味が暑さの不快を爽快に変えてくれる心地良い感じ。
うん!美味しいです♪

私はランビックなどの酸っぱいビールが好きなので酸味に関しては正直物足りない。。
1つ前の投稿のフーダーサワーの方が好みと言えばビアギークなら酸味の度合いを理解してもらえると思う。
しかしフーダーサワーと違い、Pombはサワー初心者が飲むにはオススメです!

リンゴは入ってないし、リンゴ以外のフルーツに例えられていてるのになんでポムなんだろ?と思っていたのですが、フランス語のポムは『Pomme』でした。。
スタッフさんと上記の会話をしたのが恥ずかC。。

結構ハイペースでビールをリリースされている印象のパシフィックブリューイングのリリース情報はインスタかフェイスブックにて
https://www.instagram.com/passificbrewing/

https://www.facebook.com/profile.php?id=100063613298164

飲んだお店はSakuraTaps
http://sakurataps.com/
パシフィックさんのビールが高確率で繋がります

その他のビール投稿
https://perfect-star1227.blogspot.com/search/label/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB


サクラ タップスビアバー / 桜木町駅日ノ出町駅馬車道駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

2022年4月23日土曜日

【馬車道】里武士・馬車道☆AJBのブリューパブが横浜に!


野沢温泉にあるAnglo Japanese Brewing Company (アングロジャパニーズブルーイング、略してAJB Co.)のブリューパブ里武士(LIBUSHI Bashamichi)が横浜の馬車道駅の直上にオープンしました!!
9日が業者向けお披露目、16日がクラウドファンディングのサポーター向けプレオープン、そして23日がグランドオープンです。

ファサード
入口に人がたくさんいて、いなくなったスキをついて慌てて撮ったらナナメってた。。
ここから入って左手にお店があります。
私、ちょっと勘違いしていたのが、北仲BRICK&WHITEっていうから高層タワーの建物だと思っていたけど、その横にある旧生糸検査所で正確には北仲BRICK&WHITE southっていうそうですね。
左下に見えてる白い四角は"ニサンカイ"というシェアオフィスの案内でした。

タップリスト
ミラー状のものに書かれていて見づらい。。
アルコール度数は書いてあってもスタイルが書いてない。。
私は書いてあるビール殆ど飲んだ事があるから分かりますが、これではこれからクラフトビールを飲もうとしてる方達には分かりにくすぎる。。
とりあえず23日の段階では現金のみキャッシュオンでした。

SlingShotIPA(左)とFoederSour(右)をカウンターにて
スリングショットは公称ではIPAですがガッツリ濁ったHazyIPAです。
FoederSourはフーダー(5,000Lのオーク樽)で発酵させて酸味を引き出したサワービールでAJBの特徴的なビールの1つです。
酸っぱいのが嫌いじゃなければ1度お試しいただきたい!!
ちなみにFoederSourはパッションフルーツを入れたverもあるので、初心者はフルーツ入りの方が飲みやすいかもしれません。

路面側の席で撮った写真(同じビールです)
たまたま席が空いたようなので外を見ながら飲む事にさせて頂きました。
ドラマの撮影で幾度となく使われている「旧第一銀行横浜支店」を目の前にして飲めます♪

オープン当日の18時頃に行きましたがなかなかの混み具合で、帰る頃には更に混んでいました。
早い時間に行ったビア友に聞いた話だとさほど混んでいなかったって事なので、混雑が嫌な方は早い時間の方が良いかもしれません。
まぁオープン日ゆえの混雑もあったとは思いますが。

SakuraTaps(JuicyThings)からお花が出ていました

「リブシ行ってきたよー」と話すとフードがあったか聞かれる事が多かったのですが、23日時点ではフードはありませんでした(公式インスタでもCOMING SOONとなっております)

微妙に行きづらい場所にあるので、近くにあるマイクロブルワリー(小規模醸造所)のエルゴビバムスhttps://www.instagram.com/brewpub.ergo.bibamus/とセットでハシゴ酒するのがオススメです!!

営業時間はとりあえず定休日無しで
平日 15:00〜23:00
週末(祝日も?) 11:30〜23:00のようですが公式インスタ確認してから伺って下さい。
里武士・馬車道インスタ↓
https://www.instagram.com/libushibashamichi/

前回のリリースでケグ(樽)がなくボトルのみのリリースだったキングコングニードロップ(インペリアルスタウト)が繋がってほしい(-人-)

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